JPA雋品建築 | 雋品建設 | 濎品營造 | 瀚品建築師 | 禧品室內

PROJECTS
雋味鑑賞
ABOUT
認識雋品
AWARDS
獲獎雋榮
NEWS
雋品新訊
CONTACT
聯絡雋品

AWARDS 獲獎雋榮

雋品建築 得獎紀錄

德國 iF設計獎-iF設計獎
美國 IDA國際設計獎-銀獎
美國 IDA國際設計獎-佳作
新加坡SIDA室內設計大獎-佳作
韓國亞洲設計獎-金獎
新加坡IDEA設計卓越大獎-金獎
2024 國家卓越建設-優選獎
美國星火獎Spark Design Awards-銅獎
WILD Design Awards-銀獎
WILD Design Awards-優選獎
法國NDA創新設計獎-金獎
芬蘭設計大獎 金獎
英國倫敦設計大獎-銀獎
德國柏林設計大獎-銀獎
米蘭設計大獎-銀獎
英國倫敦OPAL傑出房地產獎
日本IDPA國際先鋒設計大獎-先鋒獎
瑞士BLT設計大獎-優勝獎
亞洲設計獎-優選獎
英國倫敦國際創意大賽LICC—佳作
2016國家卓越建設獎-金質獎
2022年度十大企業金炬獎
W design 屋設計百大設計師網路票選-人氣獎


《雍雋品》 中正區住宅大樓
JADE POSH-GATHERING GREEN, FLOURISHING OPULENCE.

本案位於南海路,鄰近台北植物園,規劃住宅大樓建築外觀與公設空間與整體興建,本案榮獲2024芬蘭Arch設計大獎-金獎、米蘭設計大獎-銀獎、2024WILD設計大獎-優選獎。得獎推介:「尊重都市既存結構,融入周遭環境,呈現地段特有的人文價值與記憶,透過自然光影述說空間的層次與故事,形塑一處安定、自在雍然、濾除塵囂的居所」以都市涵構(Contextualism)和基地紋理作為設計出發點,構築最合乎當地樣貌與形式的建築。

以國際建築的綠化設計理念作為主軸,全方位融入「以人為本」的主軸,從景觀、鋪面、植栽,由外到內,迎賓車道、大廳、交誼廳、梯廳等規劃。「借景入室」透過窗戶引入植物園開闊景觀,營造穿透感與景深,重新定義場域關係。建築外觀以垂直的高層量體結合中高明度的暖灰色與米黃色系,正立面再以簡潔的框架結構搭配玻璃陽台,藉異材質的拼接組構,創造出和諧的對比。致力打造一座環保、節能、健康的永續住宅大樓,為城市建構一座永續建築,創造生活文化的新標的。


《古今對話》 天母住宅大樓
DIALOGUE BETWEEN ANCIENT AND MODERN TIMES

本案榮獲多項國際大獎的肯定:英國倫敦設計獎-銀獎、法國NDA創新設計獎-金獎、英國倫敦OPAL傑出房地產獎-優勝獎、美國IDA國際設計獎、亞洲設計獎-優選獎。本案為住宅大樓的公設空間規劃,中西合璧的設計定調,營造出東方古典韻味和現代美學相融的情境畫面。

空間的儀式感是文化精神內核,洞察現代人的生活起居,汲取詩人辛棄疾《青玉案.元夕》詩中「驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」作為設計靈感,運用壁磚和LED燈條的搭配,營造出「歸家是在燈火闌珊處」的意象。大樓入口僅有3.6米高,為了營造尊貴氣派,巧妙運用了穩重典雅的大理石材、精緻的金屬元素,塑造高雅雍容的氣韻。在一樓局部牆面,有別於常見的建材,遵循古法採用紅泥原料打造環保牆面,不僅冬暖夏涼、不易龜裂又可水洗,易於維護,增添藝術美感和自然氣息。融西方簡約美學與東方文化意境,創造出無國界的創意之境。


《線構藝術之築》 停車場
LINE ART BUILDING PARKING LOT

「建築,猶如一座藝術品佇立在都市叢林中,引進豐沛陽光與新鮮空氣,仿若在行光合作用的科技盒子…」本案榮獲2024芬蘭Arch設計大獎Arch Design Award-金獎、美國 IDA國際設計獎-銀獎、日本IDPA國際先鋒設計大獎-國際先鋒設計獎、瑞士BLT建築設計獎的肯定,線構建築物充滿藝術感的外觀設計,成為該區標誌性建築物。

本案為科技業大樓的停車場,配合在地環境的氣候因子,在建築立面配置大小錯落的開口,抵禦東北季風影響,並引進豐沛的陽光與空氣,引用企業識別色彩及轉化「連鎖造型」標誌,至建築立面,象徵科技企業的連結與創造力,於起伏變化的建築皮層添入線性燈設計,點亮城市夜景,提供安全明亮的使用環境,避免產生治安死角。以「智慧建築標章」設計符合企業形象、使用者需求、環境友善、生態綠化等,築構出低污染、高效能的建築空間。


《遨遊書海》 政大圖書館
TRAVELING IN A SEA OF BOOKS

本案透過閱讀空間的形式體現共享與知識傳承的意涵,保留過往記憶與提升閱讀品質《遨遊書海》榮獲德國iF設計獎、新加坡設計卓越大獎IDEA、美國星火設計大奬—銅獎、德國柏林設計大獎、韓國亞洲設計大獎—金獎、英國倫敦國際創意大賽—佳作等肯定。顛覆以往圖書館的制式空間規劃,改採大膽突破、具前瞻性的設計,跳脫制式化的空間配置,譬如設置開放、無設限的講談、閱讀空間,或是鄰近窗邊的臥榻式閱讀區等。外觀呈現是將「校園文化記憶的脈絡」、「戶外自然」與「場域使用者的互動關係」作為設計構思,並轉化至空間當中。以「保留過往記憶與提升閱讀品質」作為核心架構,並以「廊道」體現「傳承」;「圓」代表「共同的記憶」;「層層排列的書架」創造互動的形式做呈現。

從動線、書架的排列到動態與靜態場域的安排,皆是考量使用者能從中產生最佳的互動情境下進行規劃的。透過開放式的圓形講台、陳列桌椅的閱讀區及鄰近窗邊的臥榻式閱讀空間等規劃,讓使用者擁有不同型態的閱讀模式,可以是輕鬆愜意的,可以是陶冶性靈的,亦可以是交流互動的,或者是嚴肅莊重的,賦予空間多重的使用可能。


藝境-過去與現在的協奏曲
ARTISTIC REALM RESIDENTIAL INTERIOR DESIGN

導入不同材質元素、造型以及排序手法,以此打造出獨特的藝術形態《藝境》榮獲英國倫敦OPAL傑出房地產大獎-榮譽獎、亞洲設計獎-優選獎的肯定。設計初始,團隊在得知空間中存在大樑的問題後,決定採用減法設計進行整體的擘劃,讓空間適度地留白創造出停頓點,且特意不將樑體做包覆處理,而是配合大樑的方向性進行區域的劃分。

整體設計希望去除對櫃體本身的既定印象,特地導入不同材質元素、造型以及排序手法,以此打造出獨特的藝術形態空間。使用點、線、面的原型元素組成方式做空間層次變化,搭配異材質產生反差感,與3D空間做反射,形成有如4D空間的微妙體感,讓看似簡約純粹的空間蘊含豐富的層次。


《靜・鏡・淨》 住宅室內設計
DIALOGUE BETWEEN ANCIENT AND MODERN TIMES

本案榮獲法國NDA創新設計大獎-金獎、新加坡SIDA設計大獎的肯定,位於「筑丰陽陽」社區。安穩沈靜在「定靜」,運用「鏡」化為「純淨」,透過空間三道層次的鋪陳,使居住者的身心穿越,從感官體驗回歸純粹。本案的最大挑戰在於室內坪數僅有20坪,且須考量風水需求隔出一個完整的玄關空間,使原本不大的空間更加受限。為此,利用具穿透感的材質與設計突破框架,將可用空間發揮到淋漓盡致,讓場域不顯擁擠壓迫、受限條件變成加分題。

靜,是最初的第一道體驗,窗景是一片清翠的山,望著山嵐,彷彿時間就靜止在此刻,讓快速的感官得以沈穩放鬆地靜下來。

鏡,將空間的體感放大,視野轉換,運用大量的茶鏡與不同種類的玻璃,在空間中相映,折射後也許模糊,亦是曖昧,或是清晰,交錯出令人玩味的視覺體驗,每個剎那,彷彿空間再次擁有新的活力,新的詮釋方式。

淨,是設計的核心,從一開始,就為這個空間注入大量純淨的元素,淨透般的穿透;乾淨般的簡潔;潔淨般的低調質感,讓居住者的心靈,得以在純淨的空間裡日日洗滌,充滿淨化的能量。